Dirección de Empresas Gastronómicas

Es el profesionista capaz de emprender nuevos negocios o proporcionar un valor agregado en el servicio a las empresas, industrias, establecimientos, servicios e instituciones alimentarias, aplicando técnicas de vanguardia. Cuenta con bases administrativas, contables y legales que le ayudarán a la toma de decisiones para desarrollarse en puestos gerenciales, contando además con habilidades culinarias para la creación de diversos platillos mediante una visión creativa, humanística e innovadora en el ámbito gastronómico y empresarial.

Aplica la gestión de calidad gastronómica, define costos en alimentos y bebidas, administra y controla los inventarios de estos. Utiliza técnicas culinarias avanzadas y especialidades para la preparación de platillos nacionales e internacionales. Es capaz de controlar y operar instituciones alimentarias, así como ejercer la dirección estratégica de empresas gastronómicas. Coordina todo tipo de eventos gastronómicos como son: banquetes, coctel y muestras gastronómicas. Cuenta con los conocimientos para diseñar y elaborar menús, así como aplicar programas de calidad e higiene en alimentos.

En empresas del sector privado como hoteles, restaurantes, comedores industriales, clínicas de salud, centros de investigación, escuelas y universidades.

Ejerciendo funciones como gestor de calidad, cultura gastronómica, administrador de alimentos y bebidas, creador de nuevos menús y platillos.

Puede desarrollarse como planeador de eventos o director de empresas gastronómicas.

PERFIL DE INGRESO

Conocimientos, habilidades y actitudes en los ámbitos alimenticio, de servicio y empresarial.

Es importante que tenga destreza para detectar y definir la naturaleza esencial de los problemas. Habilidad para llevar a cabo las tareas que se le encomienden, requiere de seguridad y confianza en sí mismo, pero ante todo, actuar con responsabilidad, dedicación y ética profesional.

Actitudes.-Estabilidad emocional, sentido de autoridad y sociabilidad, gusto de relacionarse con la gente.

Habilidad.- para trabajar en equipo, así como para formar y dirigir grupos de trabajo, disposición hacia las ciencias exactas, con predisposición a la creatividad y a un discernimiento crítico constante, con motivación hacia la investigación y el desarrollo tecnológico y con interés por la lectura, el estudio y el idioma inglés y francés.

PERFIL DE EGRESO

Conocimientos:

Gestión de calidad gastronómica.

Cultura gastronómica.

Costos de alimentos y bebidas.

Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas.

Control de productos.

Conservación de alimentos a través del control en temperaturas, tanto en cámaras, producción y almacén.

Control de calidad en insumos, procesamiento y productos terminados en el servicio de alimentos y bebidas.


HABILIDADES

Establecer y controlar parámetros de calidad y de operación de los servicios y productos gastronómicos.

Detectar la calidad de la materia prima (alimentos), equipo, instrumentos y suministros de la industria de los alimentos.

Desarrollar la destreza manual en la cocina.

Crear, elaborar y decorar platillos.


ACTITUDES Y VALORES

De orden y servicio, para lograr satisfacción de las necesidades de los clientes en un establecimiento gastronómic

o.

Pasión por el arte culinario.

Disciplinado en su desempeño de la producción de alimentos.

Conocimientos, habilidades y actitudes en los ámbitos alimenticio, de servicio y empresarial.

Es importante que tenga destreza para detectar y definir la naturaleza esencial de los problemas. Habilidad para llevar a cabo las tareas que se le encomienden, requiere de seguridad y confianza en sí mismo, pero ante todo, actuar con responsabilidad, dedicación y ética profesional.

Actitudes.-Estabilidad emocional, sentido de autoridad y sociabilidad, gusto de relacionarse con la gente.

Habilidad.- para trabajar en equipo, así como para formar y dirigir grupos de trabajo, disposición hacia las ciencias exactas, con predisposición a la creatividad y a un discernimiento crítico constante, con motivación hacia la investigación y el desarrollo tecnológico y con interés por la lectura, el estudio y el idioma inglés y francés.

Conocimientos:

Gestión de calidad gastronómica.

Cultura gastronómica.

Costos de alimentos y bebidas.

Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas.

Control de productos.

Conservación de alimentos a través del control en temperaturas, tanto en cámaras, producción y almacén.

Control de calidad en insumos, procesamiento y productos terminados en el servicio de alimentos y bebidas.


HABILIDADES

Establecer y controlar parámetros de calidad y de operación de los servicios y productos gastronómicos.

Detectar la calidad de la materia prima (alimentos), equipo, instrumentos y suministros de la industria de los alimentos.

Desarrollar la destreza manual en la cocina.

Crear, elaborar y decorar platillos.


ACTITUDES Y VALORES

De orden y servicio, para lograr satisfacción de las necesidades de los clientes en un establecimiento gastronómic

o.

Pasión por el arte culinario.

Disciplinado en su desempeño de la producción de alimentos.

PLAN DE ESTUDIOS



RVOE 0528142983